FB, RO, Al, HB, UAl — при бронировании гостиничного номера туристы часто путаются в этих аббревиатурах. Все это типы питания в отелях, расшифровка этих букв означает, какую пищу и как часто вы будете получать. Разберемся с этим вопросом подробнее.
Выделим 6 главных типов питания в отелях. Они обозначаются двумя буквами и считаются общепринятыми — используются в отелях разных стран мира.
Тип питания RO расшифровывается, как «Room Only» и в дословном переводе подразумевает «только комната». Что значит питание RO? То, что еда в таком случае вообще не предусмотрена.
Особенности типа:
Хоть RO — самая распространенная аббревиатура, у нее есть «аналоги»:
Все эти варианты подразумевают, что кормить в отеле не будут. А если видите буквы SС, они означают «Self Catering» — «самостоятельное питание». Такой формат подразумевает, что можно самому приготовить еду на кухне (общей или в отельном номере).
ВВ — одноразовое питание, подразумевающее только завтрак. Самый распространенный формат — самообслуживание, то есть шведский, американский, английский стол. Вариант популярен среди недорогих отелей.
Ассортимент завтрака BB обычно включает бутерброды, хлебобулочные изделия, легкие блюда разных кухонь мира. Например:
В BB включены горячие напитки, а в определенных отелях могут подавать соки.
Что значит питание HB? Это 2-разовая подача пищи (полупансион), которая состоит из завтрака (обязательно) и обеда / ужина. Алкогольные или горячие напитки в меню не входят. Но если в описании гостиницы указано HB+, тогда в еду будут входить кофе / чай и / или спиртное.
Что значит питание FB? Это пансион, подразумевающий 3-разовую еду. Блюда подают по графику, перекусов между ними не предусмотрено. Плюс такого формата — не нужно думать, где позавтракать, пообедать и поужинать. Минус — нельзя (в 99%) заменить блюда или выбрать метод готовки.
У FB формата есть и другие названия — AP (American Plan, «американский план») и FP (Full Pension). Также встречается питание FB+, которое подразумевает не только подачу еды 3 раза в день, но и напитки (безалкогольные и / или алкогольные).
Любимое решение большинства туристов — «Все включено». Кроме 3-разовой подачи пищи в таком формате есть алкоголь и горячие напитки, а также дополнительные приемы пищи. Часто все это доступно круглосуточно. Формат оптимален для желающих получить максимум комфорта от поездки.
У AI типа есть подвид UAI. Он подразумевает дополнительные приемы пищи — вторые завтраки, полдники, отдельный перечень блюд для детей. Это меню наиболее изысканное и может включать:
Подача блюд в формате UAI это и самообслуживание (шведский стол), и подача еды (в номер, в столовой). Можно самому выбирать, что и когда кушать. Чаще всего формат встречается в Турции и Египте. Согласно UAI типу питания в отеле гости получают также и алкоголь (в мини-баре). У типа UAI есть второе название UAL.
Отдельно стоит рассмотреть систему a-la carte, которую предлагают гостиницы с самым высоким уровнем сервиса. Гость может самостоятельно выбирать пищу, которую официанты принесут прямо к столу. Но есть формат и поскромнее, когда в меню включен ограниченный перечень блюд. В таком формате не нужна запись на прием пищи.
В зависимости от конкретной страны и отеля формат «все включено» может также называться AL или ALL.
Тип питания в отеле для VIP-гостей. Может также называться High Class, Royal Class или Superior. Он имеет все те же преимущества и особенности, что есть в All Inclusive, а также дополнительные приемы пищи (и сервис высшего уровня). К примеру, в номер могут приносить дорогостоящий шоколад, свежие фрукты, мороженное, а в мини-баре всегда будет алкоголь.
Кроме описанных выше, в отелях могут встречаться следующие два формата питания:
Все индивидуально, но запомните следующие рекомендации:
§ Используемые в статье изображения сгенерированы с помощью искусственного интеллекта или взяты из открытого доступа сети «Интернет» источника «Яндекс. Картинки» без возможности распознавания авторства. Напишите нам, если Вы являетесь автором какого-либо изображения, и при предоставлении доказательств Вашего авторства мы обязательно укажем его к изображению.